上能艺术当量
收藏
  • 资质:
    中小画廊
  • 评分:
    1分 2分 3分 4分 5分 6分 7分 8分 9分 10分 0.0
  • 印象:
    添加
    确定
您所在的位置:上能艺术当量>展览>逆向漫延-----“后宋庄”2016水墨年度提名全国巡展

逆向漫延-----“后宋庄”2016水墨年度提名全国巡展

展览介绍

水墨在不同空间被解构和运用到今天,之所以能构成中国美术史上独特的声音,我认为新的水墨不仅承载了东方文化的智慧和民族的审美习惯,同时还是作为世界艺术语境中唯一可以真正与西方文化对话的门类,水墨的变革几乎决定中国的艺术格局甚至影响世界的艺术走向。
在精神资源紧张的今天,水墨肯定不能成为宣纸单一的消耗,它必须是文化的增加,必须是方法论和表现途径开放的阀门,我们如何从传统文化的骨髓中打捞更丰沛的营养,充分体现今天我们身上所经历的时间并呈现出艺术的规律和美感,是我们亟需解决的首要命题。
由于时代需求,精神漫延的迅速度与否直接影响的社会进程,艺术同样不能摆脱它的规律一一传统水墨的意义逐渐被消解的原因是:它在日益数据化时代的信息今天,不能准确表达时代大背累下社会与个人的准确而微妙的关系。
而艺术家的特点是,他无法拒绝更新的方式呈现灵魂的内蕴;也无法取舍由艺术魅力给读者带来全新颠覆的审美,更不会放弃个人思想介入社会或参与改革丛而萌发社会自由与进步。今天新水墨的发展,为未来提供了中国艺术在整体裂变中水墨艺术版块的重要线索。
以“后宋庄”展开“逆向漫延”;以水墨为媒介北、蜀、广、深四个省市的18位艺术家巡展,企图从文化胎记出发,展开更为人知与关心当下生命的话题而有所收获。艺术家坚决的质问与猜疑破坏了过去的经验和图式,使水墨走向更多元空间的未来!“逆向”,更加强了水墨背后哲学本源的雕塑渠道和新观念,这无疑丰富了水墨在文化梳理的现实对应中焕发出绝对的美。
是的,我们无比尊重前人,也虔诚地供奉着先贤的崇高和文明,对于传统过去意味着历史,过去的社会的变迁和心理感受,亦只能为大文化对照中对通经断纬的现象提供桥梁作用,但它并不能代替今天我们的内心对生命的态度,可以这么说,传统毕竟是美丽而巨大的深渊,我们只好带上翅膀在风景的文汇处一掠而过,将不再回首。
一一何继
检索