当代艺术
收藏
  • 资质:
    中小画廊
  • 评分:
    1分 2分 3分 4分 5分 6分 7分 8分 9分 10分 0.0
  • 印象:
    添加
    确定
您所在的位置:当代艺术>画廊动态>徐亮:致中国美术批评家年会公开信

徐亮:致中国美术批评家年会公开信

2011-10-10 17:02:54


徐亮:致中国美术批评家年会公开信

徐亮于10月9日在其新浪博客中发表“致中国美术批评家年会公开信”

尊敬的中国美术批评家年会及批评家们:

你们好!

中国当代艺术发展的 30年来批评家这个特殊群体起到了非常重要的作用。从85时期至今涌现出如黄专、栗宪庭、高名潞、朱青生、皮道坚、水天中、刘骁纯、贾方舟、彭德、黄笃等一大批仗义执言、言辞犀利的批评家个体和颇有学术价值的理论文章,支撑和推动着艺术理论和创作实践的发展。他们是非常令人仰慕的中国文化界精英人士的代表,我本人作为从事艺术媒体的一员能为在这个艺术领域工作而自豪。

2007年由资深批评家贾方舟、杨卫等人倡议并发起的中国批评家首届年会在北京通州月亮河召开取得很大成功,我清楚记得当时会场上卢缓、陆蓉芝、沈语冰、管郁达和鲁虹等人的精彩发言和良好会议气氛。以后在赞助方的大力支持下年会一直延续到2010年的第四届,期间作为年会秘书长的贾方舟先生付出了巨大的心血和劳作,我们有目共睹。

但令人遗憾的是2011年10月会在成都召开的年会突然更换了轮值主席和独断年会讨论议题的情况,引起了大多批评家的私下抗议和不屑心态蔓延。更为严重的是本届批评家年会轮值主席吕澎先生因有重大的学术抄袭嫌疑(参见艺术国际网站2011年04月25日发表的西安美术学院李青教授的文章《当代美术理论失范现象之一瞥:以吕澎一文为例》及刘飓涛《吕澎抄袭杨、周译文的更多查证—读李青先生文章之后?》)而饱受质疑。显然,这样的批评家年会其学术性、严肃性和权威性便被受到各方的格外关注和指责。它极其严重地玷污了批评家年会的整体形象并使其蒙羞,这在历届年会的操作和执行过程是从来没有出现过的丑闻。严重伤害了艺术生态的健康发展。这样“一言堂”垄断独裁式的局面继续下去将严重滞后中国当代艺术在国际上的影响力,这绝非危言耸听。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。作为一个行业学术团体在当今社会语境下坚持到今已属不易,有些不尽人意的事情发生在所难免。本人以为现在重要的不是谴责和责备,更重要的是需要我们能真正认识到问题的严重性并清醒地得以矫正。如此,才能保证我们的艺术批评家队伍健康发展,在艺术界重新树立起艺术批评家的良好形象。

最后,鉴于年会受到资金问题困扰,本人倡议制定一个由业内人士共同参与的募集资金制度,成立理事会,自愿筹集年会的运作经费。如果这个愿望可以实现,本人愿以个人或公司的名义从我不高的收入中每年赞助批评家年会资金10万元人民币,希望能得到大家的响应。同时,对在这次论争中由于言辞给批评家年会及批评家们带来声誉上的伤害表示深深歉意。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。